ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА В САДУ
В зимнее время у многих из нас накапливается значительное количество золы от каминов и дровяных печей. Большинство садоводов знает о полезных свойствах древесной золы, но немного дополнительной информации поможет использовать золу с большей эффективностью, а также избежать ошибок при её применении.
Почвы Калининградской области в своем большинстве имеют кислую реакцию и местные растения хорошо произрастают в таких условиях. Но с развитием ландшафтного дизайна и садоводства к нам в сады попадает всё большее разнообразие растений и некоторые из них отрицательно относятся к кислой реакции почв. Зола может способствовать улучшению почв для таких растений.
Древесная зола имеет значение удобрения, её химический состав незначительно зависит от сожженных пород деревьев. Как правило, древесная зола содержит 25-45% карбоната кальция, менее 10% калия, около 1% фосфатов, микроэлементы – железо, марганец, цинк, медь, некоторые тяжелые металлы (свинец, кадмий, никель и хром) также могут присутствовать. Древесная зола не содержит азот.
Самый весомый компонент древесной золы – карбонат кальция. Он повышает щелочность почвы. Компоненты древесной золы имеют очень мелкие частицы, поэтому они быстро и полностью растворяются в почве. Но в целом зола имеет небольшое количество питательных веществ и основным эффектом является известкование.
Увеличение щелочности почвы влияет на питание растений. Питательные вещества являются наиболее доступными для растений, когда почва слегка кислая. При внесении в почву золы значение pH поднимается и питательные вещества, такие как фосфор, железо, бор, марганец, медь, цинк и калий становятся химически связанными с элементами почвы, и, поэтому, менее доступными для использования их растениями.
Для каждого розового куста в год рекомендуется около 1кг древесной золы. Очень отзывчивы на внесение золы пион, тюльпан, хризантема, колокольчик, жимолость, сирень, спирея, барбарис, вейгела, чубушник, каштан, бук, тысячелистник, ирис, лилии, гвоздика, иберис, лапчатка, некоторые клематисы, герань, гипсофила, бадан, анемона, алиссум, адиантум, шалфей, прострел, бирючина, земляника, смородина, перцы, капуста и др. Не все эти растения предпочитают щелочные почвы, но все они достаточно хорошо приспосабливаются к нейтральной или слабощелочной реакции почв. Золу равномерно распределяют вокруг растений и аккуратно заделывают в почву, стараясь не повредить корни. Нельзя оставлять золу в кусках, т.к. при концентрации её в одном месте создаются условия, вредные для растений.
После применения древесной золы почвы не нуждаются в дополнительном известковании. Но азот и, возможно, фосфор прийдется вносить с другими удобрениями.
В компостных кучах древесная зола может быть использована для сохранения нейтральной реакции, т.е. для сохранения наилучших условий для микроорганизмов, разрушающих органические материалы. Золу необходимо просыпать в кучу слоями. Она также добавляет компосту питательных веществ.
Можно применять древесную золу и для борьбы с вредителями и болезнями. Против некоторых насекомых, слизней и улиток необходимо посыпать золой вокруг основания растений. Т.к. она берет воду из органов беспозвоночных, зола будет препятствовать проникновению вредителей к растениям. Но как только зола намокнет, она потеряет свои свойства сдерживания. Использование древесной золы против болезней: серая гниль земляники (опудривание кустиков, с повторением 2-3 раза), мучнистая роса смородины, огурцов, крыжовника (опрыскивание - 300г золы кипятить 30мин, процедить, довести до 10л, добавить 40г мыла). Стоит помнить, что постоянное использование золы может слишком сильно увеличить pH почвы. А также в почве накапливаются соли, вредные для растений.
Обратите внимание:
- не используйте золу от сжигания мусора, картона, угля или прессованного, окрашенного дерева. Эти материалы содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в повышенных количествах.
- не используйте золу на щелочных почвах и для удобрения растений, которые предпочитают кислую почву;
- не применяйте древесную золу на посадках картофеля – это может способствовать развитию парши;
- не применяйте золу для проращивания семян, т.к. она содержит слишком много соли для молодых побегов;
- не смешивайте золу (и не вносите одновременно) с азотными удобрениями, такими как аммиачная селитра или навоз. Эти удобрения производят аммиак при контакте с материалами высокого pH, такими как древесная зола, из-за этого азот теряется;
- не смешивайте с суперфосфатом и пр. фосфорными удобрениями – это уменьшает доступность фосфора для растений.